您当前所在的位置:首页 > 师生园地 > 教师成果
2018年三年级语文(上)
【编辑日期:2018/9/2】【文章作者:程杰】【阅读次数: 次】字体:[] [] []

第二单元达标检测卷

时间:90分钟 满分:100

第一部分:积累运用(52)

一、选择题。下面各小题均有ABCD四个备选答案,请按题目要求选择一个正确的答案,将序号填在“(  )里。(10)

1.下面词语中加点字的读音完全正确的是(  )

A.橙黄绿(jǘ) (dòu)   B(lín)  (yìn)

C.巴(zhɑng) 钥(shí)     D(bīn) 石(jìng)[来源:,,]

2.下面的字的部首错误的是(  )

A.洼()   B.送()   C.疹()   D.趁()

3.下面四组词语中,有错别字的一组是(  )

A.喇叭  图案     B.铺满  寒冷

C.迟道  赠送     D.促织  邮票

4层林尽染”“草长莺飞”“皑皑白雪”“夏水汤汤分别是形容哪个季节?(  )

A.秋 春 冬 夏  B.秋 夏 冬 春

C.秋 秋 冬 春  D.冬 春 冬 夏

5的意思最有可能与下列哪个词有关?(  )

A.水  B.火  C.冰  D.土

6.对你瞧,这多像两只棕红色的小鸟,在秋天金黄的叶丛间,愉快地蹦跳着、歌唱着……”的理解错误的是(  )

A.用了比喻的修辞。  B.体现了愉悦的心情。

C.用了拟人的手法。  D.读的时候语气要轻松、活泼。

7听了老师的这番话,我憧憬着即将到来的一天,期待着在活动中有出色的表现。下面对憧憬理解错误的是(  )

A.与人的心理有关。  

B.表示对美好生活的向往。

C.可以用近义词期望替换。  

D.表示对活动没有期待。

8再数一数除去部首还有6画。这句话应放在(  )

老师让我用部首查字法查出字。我先确定的部首是言字旁,共2画。找到字典部首目录那页,从2画中找到了言字旁,看看后面的页码。我翻到有言字旁的那页,就可以从6画中找到字。

A之前  B之间  C之间  D之后

9小朋友的脚,常被那香味勾住。”意思是说(  )

A.果树把小朋友的脚绊住。

B.秋天的水果太香甜,吸引着小朋友不想离开。

C.小朋友们太喜欢吃水果了。

D.小朋友太贪玩了,不想离开。[来源:学科网ZXXK]

10.中国传统文化中用岁寒三友来象征高尚人格,下面不属于岁寒三友的是(  )

A.梅    B.兰    C.竹    D.松

二、看拼音,写词语。(10)

fēng shuāng         tiāo shuǐ           yán  liào

                    

guī zé             pái   liè

           

三、把下面的成语补充完整,并选择其中一个词语写一句话。(10)

(  )高气爽 秋风(  )(  )  一叶(  )  (  )林尽染

(  )秋实  果实(  )(  )  金桂(  )香  (  )谷丰登

_______________________________________________________

四、填空题。(16)

1.唐代诗人杜牧在《山行》一诗中,生动形象地写出晚秋美景的诗句是________________________________________

2.宋代诗人苏轼在《赠刘景文》中勉励朋友困难只是一时,应乐观向上,切莫意志消沉的诗句是________________________________________

3忽然看到远处篱笆下的灯火,料想是孩子们在捉蟋蟀。与这句话意思相符的诗句是________________________________________

4.学习了本单元,你最喜欢的文章是____________________,写出文中你最喜欢的一句话:________________________________________________________________________

五、判断题,我能判断对错,对的打“√”,错的打“×”(6)

1.碰到难懂的词语,可以用查字典来解决。(  )

2.《山行》是一首描写秋天的诗,诗中共描写了寒山、石径、人家、枫林四种事物。(  )

3.《铺满金色巴掌的水泥道》一文中两次出现一夜秋风,一夜秋雨,让我们深深地感受到了作者对秋雨的喜爱。(  )

第二部分:阅读理解(18)

____________________

你悄悄地走来,走进花园。千姿百态的菊花开了,它们有的把波浪似的金发披在肩上,有的把美丽的长裙系在腰上,光彩夺目,美不胜收。

你悄悄地走来,走进田野。秋风过处,五谷飘香。那一片片庄稼,远看,好似千层波浪;近看,稻谷笑弯了腰,高粱涨红了脸,玉米乐开了怀。这时候,地里的人们可忙了,到处是欢声笑语。

你悄悄地走来,走进果园。看,树上硕果累累,有小灯笼似的柿子,玛瑙似的山楂,葫芦似的鸭梨,珍珠似的葡萄。红扑扑,黄澄澄,紫盈盈,好可爱啊!大大小小,数不胜数。在园里徘徊,闻着阵阵幽香,好像漫步在“天国花园”里。孩子们爬上树去,摘一颗“仙果”,咬一口,甜丝丝,脆生生,酸溜溜。

你悄悄地走来,走上山坡。带去了一件黄衣裳,一件红衣裳,带去了一片温暖。瞧,这边的山上,像是镀上了一层金色。瞧,那边的山上,枫叶如醉,简直是一片红海,遮盖了半个天际,和霞光连在一起,红得像火焰在燃烧。这一黄一红连成一片,给人一种说不出的温暖。

我迷恋你啊,秋天!你带来了迷人的景色,带来了丰收的硕果。

1.选择题。选择正确的答案,填上序号。(9)

(1)文中幽香一词中的是什么意思?(  )

A.深远  B.沉静  C.昏暗  D.使人感觉沉静、安闲的

(2)列句中,不是比喻句的一项是(  )

A.那一片片庄稼,远看,好似千层波浪。

B.这边的山上,像是镀上了一层金色。

C.那边的山上,枫叶如醉,简直是一片红海。

D.它们有的把波浪似的金发披在肩上。

(3)短文中的指的是(  )

A.菊花  B.秋天  C.枫叶  D.果实

2.给短文取个合适的题目,写在文前的横线上。(3)

3.根据短文内容填空。(4)

你悄悄地走来,走进____________,走进__________,走进__________,走上____________[来源:__Z_X_X_K]

4.想象一下,你悄悄地走来,还可能走到哪里?(2)

_______________________________________________________

第三部分:习作表达(30)

秋天的果园硕果累累,秋天的田野五彩缤纷,秋天的美景无处不在。这样秋高气爽的日子里你肯定有外出游玩的经历,请你以日记的形式,记录下你秋天外出游玩看到的美景吧!

提示:注意日记的格式,语句要通顺,书写要工整,不写错别字。


参考答案:             第二单元达标检测卷

第一部分:积累运用

一、1.D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C  7D 8.C 9.B 10.B

二、风霜 挑水 颜料 规则 排列

三、秋 习 习 知 层 华 累 累 飘 五

示例:在这秋高气爽的季节,我们去郊游。

四、1.停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花[来源:学科网]

2.一年好景君须记 最是橙黄橘绿时

3.知有儿童挑促织 夜深篱落一灯明

4略。

五、1. 2.× 3.√[来源:学,科,网Z,X,X,K]

第二部分:阅读理解

1(1)D (2)B (3)B

2.秋天,你悄悄地走来

3.花园 田野 果园 山坡

4.略。

首页学校概况新闻中心师生园地德育之窗办事互动常用下载